Голубцы

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЗдравствуйте! Решила сегодня голубцы приготовить, нравятся они мне тем, что их можно сделать и мясными и постными.Если поститесь, то фарш заменяется чечевицей и исключаете сметану или используете постный майонез.

Для приготовления голубцов  понадобится: 1 кочан капусты, 500 гр. мясного фарша (чечевица-1 ст.), 2 головки репчатого лука, 0,25 ст. риса, 0,25 ст. гречи, 1 морковь, соль, перец молотый, 2-3 зубчика чеснока.

Для заливки: 1 л. воды, 2-3 ст. л. томатной пасты, 2-3 ст. л. майонеза или сметаны, 2 шт. моркови, 1-3 лавровых листа, соль и перец горошком и молотый. 

Кочан капусты отварить  целиком в кастрюле с водой, чтобы стал помягче и было легче отделять листья от вилка.

Если фарш заморожен-разморозить. (Чечевицу сварить в соотношении с водой 1:2 )

Рис и гречу отварить в соотношении с водой 1:2.

Морковь промыть, почистить и натереть на мелкой терке.

Лук очистить и мелко нарезать.

Затем в миске смешиваются: фарш, рис, греча, морковь, лук и добавляются соль и перец молотый, можно добавить 2 зубчика чеснока порубленного. Если фарш получился суховатый, можно добавить по 1 ст. л. томатной пасты, майонеза (сметаны) и 50 гр. сливочного масла. Все хорошенько перемешать.

Вилок капусты разобрать на листочки. В каждый листочек положить готовую начинку и завернуть конвертиком.

Готовим заливку: воду смешиваем с томатной пастой и майонезом (сметаной) добавляем соль и перец молотый по вкусу. Морковь промываем и чистим, трем на мелкой терке.

Готовые капустные конвертики укладываем в кастрюлю, сверху посыпаем тертой морковью, добавляем лавровый лист, перец горошком и заливаем заливкой. Кастрюлю ставим на плиту и варим. Когда закипит, огонь убавляем и тушим 30 минут.

Готово! Накрываем на стол! Голубец на тарелочку, сверху полить заливкой, можно и сметанки добавить! Зовем к столу!

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной

Отзывов: 7 на «Голубцы»

  1. любимое блюдо моего отца

  2. Никогда гречку в голубцы не кладу, нужно будет попробовать, а вдруг понравится. Спасибо за рецептик!

  3. Галина:

    Галина, а я когда с гречей, когда только с рисом голубцы готовлю, все зависит, от того какая крупа дома имеется.

  4. Для меня это тоже что-то новое греча в голубцах:-) Интересно! Надо будет попробовать:-)

  5. Галина:

    Katerina, попробуйте. А вдруг понравится.

  6. И я с гречкой не готовила, у меня муж ее не ест ни в каком виде))

  7. Галина:

    marinavarvashenia, мне повезло, что мой муж ест все, что я приготовлю.

Ваш отзыв